疼痛知識家 - 認識疼痛
認識疼痛 認識止痛藥 常見止痛藥疑問大解析 網站總覽   回首頁
分享文章 :
 

正確使用止痛藥 舒緩經痛不擔心
作者:台灣醫療品質促進聯盟理事長、中華民國藥師公會全聯會輔導理事長、藥學碩士 連瑞猛

「聽說經痛時如果吃止痛藥 ,會讓下一次月經來時更痛,必須吃更重的劑量才能止痛,這是真的嗎?」許多女性消費者會在社區藥局第一線詢問關於經痛期間使用止痛藥的相關問題,針對這些疑惑,藥師們總會耐心做諮詢與解釋。

身體不適別忍痛 辨別原因 諮詢專業
女性經痛一般分為原發性與續發性兩種。原發性是因為子宮內膜細胞釋放前列腺素、促使子宮肌肉壁強烈收縮而造成疼痛。嚴重經痛的女性,每隔幾秒下腹就會絞痛,每次絞痛可長達90秒,子宮收縮的強度可能是正常人的5倍。續發性則是周圍內臟器官病變造成,如骨盆腔發炎、子宮內膜異位、子宮肌瘤、子宮肌腺症等,服止痛藥無法解決根本問題,必需求助專業醫師進行治療。

市售非處方止痛藥品只要在正確使用方式下,通常是安全無虞的,針對原發性經痛能夠扮演良好的第一線疼痛控制角色。止痛藥藥效約會在30~60分鐘內發生,4~6小時藥效結束,約24小時藥品就可排出體外。依醫師或藥師指示按時服用止痛藥品並不會讓下次月經來時更加疼痛,也不需增加更大劑量,民眾不需因錯誤的用藥迷思而勉強忍痛或不敢吃藥。如有任何用藥問題,民眾可以諮詢專業藥師或醫師,且於用藥前詳細閱讀仿單上的注意事項以及服用方式。

經期保養助舒緩 減壓保暖更健康
但月經期間若有持續性異常疼痛的狀況,可能是續發性問題,建議民眾立即就醫諮詢專業醫師。若醫師確認經痛的情形並非子宮外孕、骨盆腔發炎等情形,除了可使用止痛藥來舒緩疼痛外,女性於月經期間仍需多休息、保持身心愉快、減少壓力,同時經期前後應避免吃生冷食物,多注意腹部的保暖。

根據多年藥事照護經驗,許多有經痛的女性因聽信網路謠言,寧願強忍疼痛也不求助止痛藥品,反而容易影響生活品質。筆者希望藉此呼籲民眾,若有經痛方面的困擾,建議去求助專業的諮詢,勿亂服用偏方也勿勉強忍痛。選擇止痛藥時,只要選擇經衛生署核可上市、非來路不明的藥品,並依照正確的方式服用,就可以有效減緩經痛方面的不適。

 
              分享文章 :
更多單元文章
認識疼痛
1: 認識疼痛,人生不再被控制
2: 忍痛不如做好疼痛管理
3: 告別呼天搶地的頭痛
4: 10大頭痛類型
5: 跟牙疼說Bye-Bye
6: 認識大姨媽的脾氣,月月不再痛
7: 中西醫如何對治下背痛?
8: 認識如影隨行的頸背痛
認識止痛藥
1: 疼痛與止痛,止痛藥知多少?
2: 認識乙醯胺酚(普拿疼、斯斯、舒達 等止痛藥成分)
3: 關於阿斯匹靈與其使用方式建議
常見止痛藥疑問大解析
1: 正確用藥知識 - 止痛藥迷思大釋疑
2: 正確使用止痛藥,不需擔心藥物依賴
3: 淺談止痛藥副作用
4: 認識藥物殘留
5: 認識止痛藥作用 不用擔心傷肝腎
6: 合併用藥應該注意哪些事項?
7: 小朋友發燒該怎麼辦?
8: 如何正確使用外用內服止痛藥?
9: 如何用止痛藥舒緩經痛
10: 正確用藥,放心止痛
11: 止痛藥當用則用
12: 諮詢專業,放心止痛
 

認識止痛藥、了解乙醯胺酚以及止痛藥副作用 |疼痛知識家

認識疼痛認識止痛藥常見止痛藥疑問大解析網站總覽回首頁
Copyright © 2011康健網站整合傳播部企劃製作.All rights reserved.版權所有,禁止擅自轉貼節錄